27/08/2025
IMG-20250305-WA0018

Murexs.com, Muratara — Perahu getek yang mengangkut tujuh orang mengalami musibah terbalik di perairan Sungai Rawas, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan. Akibat kejadian tragis ini, tiga orang dilaporkan hilang tenggelam terseret arus sungai yang deras.

Kepala Kantor SAR Palembang, Raymond Konstantin, menyatakan, pihaknya menerima laporan kejadian tersebut pada Selasa pagi (4/3/2025) sekitar pukul 06.00 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, Raymond segera memerintahkan satu tim penyelamat dari Pos SAR Lubuklinggau untuk bergerak menuju lokasi kejadian dengan membawa peralatan SAR air lengkap.

“Kami langsung mengerahkan tim untuk melakukan pencarian terhadap korban yang hilang,” ujar Raymond.

Kejadian bermula pada Senin (3/3/2025) sekitar pukul 18.45 WIB. Sebuah perahu getek yang dinakhodai oleh Debi Ariansyah (26) mengangkut enam penumpang dari Desa Beringin Makmur II menuju Desa Beringin Makmur I untuk berbuka puasa. Namun, di tengah perjalanan, perahu tersebut tiba-tiba oleng dan terbalik, menyebabkan seluruh penumpang tercebur ke sungai.

Empat orang, yaitu Debi Ariansyah (nahkoda), Eko Nurdian (31), Ahmad Riduan (28), dan Adis (26), berhasil selamat dengan berenang ke tepi sungai. Namun, tiga penumpang lainnya, yaitu Rapik alias Mael (40), Brata (30), dan Iqbal (36), diduga tidak bisa berenang sehingga terseret arus sungai dan hilang tenggelam.

“Kami menduga ketiga korban tidak bisa berenang sehingga mereka terseret arus yang deras,” jelas Raymond.

Tim SAR gabungan yang terdiri dari Kantor SAR Palembang, Pos SAR Lubuklinggau, TNI/Polri, Tagana Muratara, BPBD Muratara, dan masyarakat setempat, saat ini tengah melakukan operasi pencarian intensif.

“Kami membagi tim SAR gabungan menjadi dua SRU. SRU pertama melakukan penyisiran permukaan air menggunakan perahu karet dan perahu masyarakat, sementara SRU kedua akan melakukan penyelaman di lokasi kejadian dan area yang dicurigai,” ungkap Raymond.

Pihak berwenang juga telah menyebarkan informasi kepada masyarakat di sepanjang pesisir Sungai Rawas untuk membantu proses pencarian.

“Kami berharap dengan upaya maksimal ini, para korban dapat segera ditemukan,” tutup Raymond.

Operasi SAR masih terus berlangsung hingga berita ini diturunkan. Masyarakat diimbau untuk berhati-hati saat beraktivitas di sungai, terutama saat kondisi arus deras.
(Yusnita)