Empat Lawang, Murexs.com – Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Dr. H. Sandi Nugroho memimpin langsung rangkaian kunjungan kerja di Kabupaten Empat Lawang di dampingi Bupati Empat Lawang Dr. H. Joncik Muhammad, Selasa (19/05/26).
Kunjungan kerja tersebut diisi dengan sejumlah agenda penting mulai dari Apel Sabuk Kamtibmas, pemusnahan barang bukti narkotika jenis ganja hasil pengungkapan kasus, hingga peresmian Gedung Satreskrim dan Gedung Bhayangkari Polres Empat Lawang.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Empat Lawang Arifa’i, Ketua DPRD Empat Lawang Darli, Kepala BNN Empat Lawang Andi Kurniawan, Dandim 0405/Lahat, Dirresnarkoba Polda Sumsel, serta seluruh jajaran Polres Empat Lawang.
Kehadiran Kapolda Sumsel di Kabupaten Empat Lawang menjadi perhatian masyarakat karena membawa pesan kuat terkait penguatan keamanan, pemberantasan narkoba, dan peningkatan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Kegiatan diawali dengan Apel Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) di Kantor Bupati Empat Lawang.
Dalam arahannya, Kapolda Sumsel menegaskan bahwa keamanan dan ketertiban masyarakat merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat mulai dari desa hingga tingkat kabupaten.

Menurutnya, kondisi daerah yang aman dan kondusif menjadi faktor utama dalam mendukung pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kalau daerah aman, pembangunan akan berjalan dengan baik dan masyarakat bisa merasakan kesejahteraan,” ujar Kapolda Sumsel.
Kapolda juga memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Empat Lawang yang dipimpin Joncik Muhammad atas pembentukan Satkamling di tingkat desa sebagai bentuk penguatan sistem keamanan berbasis masyarakat.
Usai apel, Kapolda Sumsel melanjutkan agenda internal bersama jajaran pemerintah daerah dan Polres Empat Lawang, termasuk pemberian penghargaan kepada personel Polda Sumsel dan Polres Empat Lawang yang berhasil mengungkap kasus narkotika.
Dalam kunjungan tersebut, Pemerintah Kabupaten Empat Lawang turut menyerahkan hibah gedung guna mendukung operasional Satreskrim dan Bhayangkari Polres Empat Lawang.

Rangkaian kegiatan kemudian berlanjut di Mapolres Empat Lawang. Kapolda Sumsel melakukan pengecekan kesiapan personel serta menerima paparan langsung terkait situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Empat Lawang.
Dari hasil pemantauan yang dilakukan, Kapolda memastikan kondisi kamtibmas di Kabupaten Empat Lawang dalam keadaan aman dan kondusif.
Tak hanya fokus pada aspek keamanan, Kapolda Sumsel juga meninjau berbagai kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-80, mulai dari stan UMKM Bhayangkari, pasar murah, pelayanan kesehatan gratis, sunat massal, hingga pembagian bantuan sosial berupa kursi roda dan tongkat untuk masyarakat kurang mampu.
Sebagai puncak kegiatan, Kapolda Sumsel memimpin langsung pemusnahan barang bukti narkotika jenis ganja hasil pengungkapan kasus di wilayah Empat Lawang.
Kapolda menegaskan bahwa perang terhadap narkoba harus terus dilakukan karena peredaran narkotika menjadi ancaman serius bagi generasi muda dan masa depan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.
“Narkoba sangat merusak generasi muda. Karena itu, pemberantasannya harus menjadi komitmen bersama,” tegasnya.
Selain pemusnahan barang bukti narkotika, Kapolda Sumsel juga meresmikan Gedung Satreskrim dan Gedung Bhayangkari Polres Empat Lawang sebagai bentuk peningkatan sarana dan prasarana pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Kegiatan kunjungan kerja Kapolda Sumsel di Kabupaten Empat Lawang diakhiri dengan wawancara bersama awak media serta salat Zuhur berjamaah di Masjid Jenderal Moh Hasan Polres Empat Lawang.
Kapolda berharap sinergi antara Polri, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat terus terjaga demi menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman, nyaman, dan kondusif di Kabupaten Empat Lawang. (Nanda)
